Наши многоканальные телефоны для расчета стоимости полиса:

Москва   (495) 787-29-49
Санкт-Петербург   (812) 642-38-47

Приглашаем Агентов под максимальное КВ!

КАСКО и ОСАГО – в чем разница?

По сути, сравнивать КАСКО и ОСАГО не совсем верно, но чтобы понять, нужна ли автовладельцу КАСКО, рассмотрим более подробно два вида полисов.

Для начала следует разобраться, что же представляет из себя ОСАГО. Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности – вот что скрывается под этой аббревиатурой. По сути же это страхование экономических интересов автовладельца в том случае, если после ДТП необходимо будет возмещать убытки. Следует понимать, что денежные средства будут выплачены в случае, если владелец полиса ОСАГО нанесет какой-то ущерб другому лицу в результате ДТП, это могут быть пешеходы, водитель или пассажиры другого транспортного средства , пассажиры застрахованного транспортного средства. Особенностью ОСАГО является, то что этот вид страхования является обязательным, то есть эксплуатация транспортного средства без полиса незаконна и влечет за собой крупные штрафы. Каким же образом работает ОСАГО? Тут несколько вариантов развития: если, попадая в ДТП, страхователь является виновником аварии, то деньги пострадавшим выплачиваются по ОСАГО страхователя; если же страхователь не является виновником ДТП, то он вправе требовать возмещение ущерба со страховки виновника. Одним из минусов этого полиса является, то, что зачастую сумма выплаты несколько меньше, чем необходимо для ремонта.

А теперь рассмотрим подробнее страхование КАСКО. Под термином «КАСКО» понимается «все включено», и подразумевает страхование транспортного средства не только на случай ДТП, но и в случаях угона, пожара и других противоправных действий третьих лиц. По другому, это означает, что в случае ДТП, вне зависимости от того, кто является виновником, возмещение ущерба будет предоставлено страхователю в полном объеме. И отметим, что ущерб будет возмещен и в случаях хищения транспортного средства, и в случаях пожара, взрыва, даже разбитого другим человеком окна, а вот страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев можно считать дополнительным страхованием, вписывающимся в автострахование КАСКО. Также отметим недостаток этого вида страхования в виде достаточно большой стоимости, которая рассчитывается по сложной формуле, зависящей от многих факторов, например таких, как возраст автомобиля, водительский стаж страхователя.

Подводя итог, можно сказать, что без автострахования ОСАГО можно было бы и обойтись, поскольку КАСКО включает в себя более широкий спектр услуг, но, поскольку ОСАГО является обязательным, то оптимальным вариантом для уверенных поездок можно считать покупку как ОСАГО, так и КАСКО. При этом стоит отметить, что если бюджет не позволяет единовременно заплатить крупную сумму , то полиса ОСАГО вполне достаточно, чтобы сэкономить некоторые денежные средства на расход при ремонте.

10 апреля 2009
обратно к списку