Наши многоканальные телефоны для расчета стоимости полиса:

Москва   (495) 787-29-49
Санкт-Петербург   (812) 642-38-47

Приглашаем Агентов под максимальное КВ!

Как обманывают недобросовестные агенты?

Вместе с развитием рынка страхования в нашей стране появляются и новые вида мошенничества. Такие обманщики доставляют неудобства не только клиентам страховых компаний, но и самим компаниям. Многие крупные страховые фирмы тщательно следят за своими сотрудниками, но даже строгие правила не помогают 100% выявить мошенника, ведь этот человек знает всю подноготную страхового бизнеса, различные лазейки и недоработки.

Большая часть случаев мошенничества связана с автострахованием, особенно широкое распространение фальсификация документов получила после введения обязательного страхования. Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при оформлении страхового полиса. Итак, какие же подводные камни могут поджидать автолюбителя и не только?

Одним из самых распространенных способов обмануть как клиента, так и компанию является допустить как бы случайно ошибку при написании характеристик машины или фамилии владельца. Это не сразу бросается в глаза, а мошенник, таким образом, может либо забрать часть выручки себе, либо же взять все. В этих случаях автовладельцу будет достаточно сложно доказать, что в полисе написана именно его фамилия, а ошибку перед подписью он не заметил, а компания, в свою очередь, может отказаться от выплат. Если же клиент заметил ошибку, то недобросовестный агент может предложить просто исправить ее, перечеркнув или замазав. Но агент умалчивает, что после такого исправления, как и любой официальный финансовый документ, страховой полис теряет свои полномочия. В случае если агент ошибся, он обязан оформить новый документ, при этом старый, испорченный, должен быть передан в компанию для аннулирования, а затем и уничтожения бумаги.

Хотя страховой полис – это бумага, которая подлежит официальному учету, нередки случаи кражи и подделки полисов. Не стоит и говорить, что вся выручка пойдет не страховой компании, а мошеннику. Кроме того, и автовладелец потеряет свои деньги, при этом не получив никаких выплат, в страховом случае. В случае, когда фирма обнаруживает недостачу полисов, их номера заносятся в черный список, а все такие списки оперативно передаются в Российский союз автостраховщиков, которые, в свою очередь, выкладывают его для всеобщего доступа на официальном сайте.

Также агенты могут подзаработать при оформлении страхового полиса. Как бы под благовидным предлогом сэкономить время клиента агент выписывает только оригинал полиса, а дубликат, выпишет уже самостоятельно, при этом в дубликате будет значиться совсем другой автомобиль и условия, как для более дешевой страховки. Разницу в выплатах агент забирает себе. Оригинал же полиса будет недействительным, а значит, и в случае ДТП водитель не получит денежных средств.

Помимо таких явных махинаций агенты могут предлагать «выгодные» скидки, при этом не обращая внимания клиентов на различные ограничения и нюансы, указанные в договоре. Как пример, в договоре может значиться сумма франшизы, то есть количество денежных средств, которые в случае страхового случае должны будете покрыть вы, или еще один момент – учет износа автомобиля, при этом так же сокращается сумма выплат. И хотя в этих случаях клиент может единоразово и сейчас выиграть некоторые средства, при наступлении страхового случая застрахованное лицо потеряет в разы больше.

В связи с вышеописанным можно дать только один совет - будьте внимательны и бдительны.

25 мая 2009
обратно к списку